Três preparações para azeitonas
alentejanas de conserva (do mestre azeitoneiro D.R., Abril 2013, Reguengos
de M.) para cinco quilos d’azeitonas, colhidas
em outubro ou novembro, com azeitonas "cobraçosa", "manzanilla" ou "galega".
Lavamos as azeitonas,
nem moles demais, nem muito verdes, depois de serem colhidas. Cobrem-se com água
salgada. Para saber se a quantidade de sal na água é suficiente, utiliza-se o
truque do ovo. Põe-se um ovo fresco inteiro na água salgada. Se o ovo flutuar,
a quantidade de sal é adequada. Depois coloca-se uma mão de flores de oregãos
(5 ou 6 pernadas), 4 ou 5 folhas de louro, um ramo de tomilho fresco e 3
pernadas de murta. Podem ser colocados em camadas. Uma camada fina dos
condimentos no fundo, outra no meio e a última em cima. As azeitonas tem que
ficar submersas, sem contacto com o ar. Normalmente, a última camada de
condimentos (ou “temperos” como dizem os alentejanos) impede a flutuação das
azeitonas.
As azeitonas ficam 4 ou 5 meses em infusão. Não é
preciso mexer as azeitonas de vez em quando. Tradicionalmente, são colocadas
numa tarefa de barro coberta com uma tampa de madeira. Mas também se podem usar
garrafas de plástico de cinco litros com a parte de cima cortada. A tarefa ou a
garrafa nova tem de ser fechada mas pode aparecer um lasso em cima do molho que
não é preciso remover. Ao fim de 4 ou 5 meses,
vão-se tirando as azeitonas que se precisa para consumir, pouco a pouco. Lavam-se, põem-se numa azeitoneira e temperam-se com um pouco de oregão ou tomilho por cima. E já está pronto!
Também há dois outros
métodos. O método “em sal” consiste a pôr sal e oregão numa caixa. Misturar as
azeitonas limpas, tradicionalmente “galega” e bem maduras, com o sal e os oregãos,
sem água. Ao fim de dois ou três dias, já se podem comer, depois de lavadas com
água corrente. As azeitonas ficam assim “mirradinhas”.
Quanto ao método
“retalhada”, consiste a retalhar cada uma com um retalhador ou com uma faca e
de as pôr numa tarefa de barro com água de nascente. Tem de se mudar a água
duas vezes por dia durante oito a dez dias. Quando as azeitonas ficam bem doces
podem-se pôr no mesmo molho que as de conserva como explicado acima.
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