samedi 22 mars 2014

Le curry à la grenade d'Ogawa Ito

"(...) Le curry à la grenade était une recette que je tenais d'un cuisinier iranien, employé au même restaurant turc que moi. Du fait de la profusion de grenades utilisées, c'est un plat à la belle couleur rubis et à la saveur aigre-douce qui agace délicieusement le palais.

La première fois que j'en ai mangé, alors que je n'y avais jamais mis les pieds, j'ai eu l'impression de voir se déployer devant moi les vastes steppes iraniennes couleur sépia. Quand nous ouvririons notre restaurant, avec mon amoureux, nous avions décidé que ce plat figurerait impérativement à la carte, nous le ferions découvrir aux japonais, c'était un curry réellement mémorable.

Les grenades, j'étais allée les chercher seule en forêt la veille, j'avais grimpé aux arbres, cueillant parmi les fruits encore accrochés aux branches juste la quantité nécessaire. (...)"


Ogawa Ito, 2008 (trad. 2013), Le restaurant de l'amour retrouvé, Paris: Philippe Picquier, pp. 76-77


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